"Управление цветом при использовании бумаг, содержащих оптические отбеливатели"

Exact Image 3.png



Производители бумаг и  красок внесли оживление в полиграфию своими продуктами, которые содержат оптические отбеливатели (OBAs - optical brightening agents), химические вещества, используемые для придания дополнительной белизны и блеска бумаге.

Но в то время как они являются благом для дизайнеров и конечных пользователей, бумаги и краски, содержащие OBAs, создают головную боль для полиграфических компаний, которые стремятся  контролировать воспроизведение цвета в своих рабочих процессах.

До того момента, когда OBAs начал широко использоваться, различные марки и модели портативных спектрофотометров, используемые в цепочке поставок для отслеживания и контроля процессов печати, давали неплохие результаты и корреляцию. Но сегодня большинство красителей, бумаг, пленок и фольг содержат OBAs, и полиграфические компании уже не имеют такой уверенности в том, что данные полученные с их спектрофотометров согласуются с результатами измерений поставщиков и заказчиков. 

Для решения данной проблемы, около 3-х лет назад ISO выпустила 34-х страничных документ под номером 13655, который дает подробное описание того, как компании могут добиться согласованности между спектрофотометрами. ISO 13655 помогает избежать путаницы и улучшить рабочие процессы за счет правильной комбинации четырех условий измерения - М0, М1, М2 и М3 (о которых пойдет речь в статье).

Всем специалистам в области полиграфии необходимо знать, как OBAs может повлиять на окончательный вид готовой продукции и о простом тесте определения степени OBAs в их материалах.

Для визуального определения наличия OBAs за небольшую сумму полиграфические компании могут приобрести и использовать ультрафиолетовую лампу. Отбеливатель отражает, бросающийся в глаза, свет, поглощая определенные длины волн ультрафиолетового излучения в невидимой для нас части спектра (волны менее 400 нм), и излучая уже видимый свет в синей зоне спектра. Например, декорации комнат и плакаты, выполненные с использованием специальных красок, содержащих OBAs, излучают непредсказуемый свет, когда в темноте они подвергаются воздействию ультрафиолетовых лучей.

В качестве примера, Вы можете взять два веера: Pantone GOE и Pantone Plus, осветить их ультрафиолетовой лампой и сделать фотоснимки каждого. Сравнив фотографии, вы четко увидите, что количество OBAs в бумаге, используемой в веерах Pantone GOE больше, чем в веерах Pantone Plus.

Краски, используемые для газетной печати, содержат в своей основе OBAs, чтобы компенсировать низкое качество газетной бумаги, которая в большинстве случаев имеет желтоватый оттенок. При использовании таких красок  следует знать, что со временем происходит цветовое искажение оттиска за счет выцветания OBAs, поэтому они не должны использоваться для продуктов c длительным сроком жизни.

Технический Комитет, работающий над ISO 13655, обнаружил, что большинство современных материалов, используемых в полиграфии, сильно зависят от условий освещения. Но многие портативные спектрофотометры не были изначально предназначены для измерения с различными источниками освещения. Этот разрыв между существующими приборами и необходимостью соответствовать новым колориметрическим свойствам печатных материалов, содержащих OBAs, объяснили проблему плохой корреляции между измерениями и визуальной оценкой.

 Широкое распространение OBAs в печатных материалах, вызвало ухудшение корреляции отчасти из-за различий в количестве ультрафиолетовой составляющей света в источниках света типа А, применяемых в спектрофотометрах,  и ламп, используемых в просмотровых кабинах для создания стандартных условий наблюдения.

В то время как производители спектрофотометров работали над тем, чтобы обеспечить решение при работе с материалами, содержащие OBAs, комитет ISO рекомендовал четыре условия измерения и назвал их -  М0, М1, М2 и М3. Теперь у компаний, являющимися звеньями одной цепочки поставок, есть стандартизованные способы проведения измерений.

 Условия измерений M0

Согласно ISO стандарта условия измерений M0 должны быть использованы компаниями, когда они измеряют цвет и внешний вид работ, выполненных красками на подложках, которые не флуоресцируют.

 Компании могут проводить измерения для соблюдения M0 с помощью спектрофотометров, оснащенных лампами накаливания, которые точно соответствуют источнику света типа А. ISO 13655 стандарт оговаривает, что лампа должна соответствовать цветовой температуре 2856 ° с допуском ± 100 ° по Кельвину. Большинство современных портативных спектрофотометров имеют лампы с такими характеристиками. Многие спецификации, такие как FOGRA, FIRST, IDEAlliance и текущие рекомендации  ISO12647   разработаны для условий M0.

Условия измерений M1

Условия измерений M1 должны быть использованы при измерении работ, когда один или оба материала, используемые при печати – краска или подложка, содержат добавки, вызывающие флуоресценцию.

Комитет ISO рекомендовал использовать спектрофотометры с лампами, которые точно соответствуют  источнику света МКО (Международная комиссия по освещению) D50, как рекомендуемый метод для условий измерения M1 в случае, когда подложка и/или краска флуоресцируют.

Тем не менее, Комитет признал, что подавляющее большинство портативных спектрофотометров имеют лампы, которые не соответствуют D50 и выполнение этого условия с использованием портативных приборов будет трудной задачей.

В связи с чем, было предложено ограниченно использовать M1, а именно измерять только подложки с OBAs, но не краски или красители.

Во-вторых, определение говорит о том, что могут использоваться лампы, которые не точно соответствуют D50 в диапазоне длин волн только от 400 нм до 700 нм. Стандарт также предусматривает, что соотношение мощности в диапазоне длин волн от 300 нм до 400 нм к диапазону длин волн от 400 нм до 500 нм в лампе должно точно соответствовать соотношению мощности аналогичных диапазонов длин волн источника D50.

Условия измерения M2

По утверждению Комитета ISO, условия измерения M2 должны быть использованы компаниями, когда они работают с оттисками, напечатанными на подложке с OBAs, и они хотят исключить влияние отбеливателя.

В полиграфии эти условия измерений часто обозначают как UV-cut или no-UV. Смысл, которого, как правило, заключается в устранении длин волн менее 400 нм из источника освещения тестируемой поверхности.

Для достижения этого Комитет ISO выделил два способа: устранить диапазон длин волн из спектра непосредственно источника освещения или путем использования физических оптических фильтров.

Однако Комитет ISO не уточнил конкретные характеристики источника света для условий M2, как для источника А  или D50, но обозначил единственное условие  - непрерывный спектр от 420 до 700 нм.

Агенты оптического отбеливателя, введенные в бумагу, обычно светятся, когда они подвергаются воздействию ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн от 300 нм до 400 нм. По этой причине Комитет ISO рекомендует исключить из измерений длинны волн менее 420 нм, чтобы гарантированно избежать флуоресценции. В случаи необходимости измерений в диапазоне длин волн от 400 нм до 420 нм пользователь должен самостоятельно принять решение в зависимости от своего измерительного оборудования.

Условия измерения M3

Условия M3 определяют измерения с использованием поляризационного фильтра. Поляризационные фильтры естественно сократят УФ составляющую, за счет этого M3 сочетает в себе основные требования условий M2. М3 был разработан с учетом полиграфической специфики, которая заключается в измерении сырого оттиска.

На текущий момент условия измерения M0 являются стандартом де-факто для полиграфии. Но широкое распространение материалов, содержащих в своей основе OBAs, ограничивают применение этого условия, также как спектрофотометров, отвечающих требованиям M0. В связи, с чем ISO разработал рекомендации, которые облегчают жизнь специалистам. К ISO постепенно присоединяются производители контрольно - измерительного оборудования, выпуская модели спектрофотометров, поддерживающие новую тенденцию, и облегчая уже практическую реализацию и использование новых стандартов.

Например, обновлённый и уже хорошо себя зарекомендовавший в полиграфической отрасли спектрофотометр X-Rite i1 нового поколения за счет новой конструкции источника света позволяет проводить измерения в 3-х стандартизированных условиях измерения M0, M1, M2 и использовать функцию компенсации оптического отбеливателя (Optical Brightener Compensation (ОВС)) без замены фильтров или без использования второго прибора как было ранее. Что безусловно делает его очень востребованным для использования при допечатной подготовке в компаниях, которые не только следуют тенденциям времени и часто используют бумаги, содержащие оптические отбеливатели, но и стремятся контролировать цвет на каждом этапе своих работ и предоставлять заказчикам оттиски высочайшего качества.


Статья опубликована в "PrintWeek Россия" Сентябрь 2012г. PDF.


Возврат к списку